Олимпийские игры…

Олимпийские игры…

11.04.2018 Выкл. Автор admin

Этот символ был разработан основателем современных Олимпийских Игр бароном Пьером де Кубертеном в 1913 году под впечатлением от подобных символов на древнегреческих предметах. Нет подтверждений, что Кубертен связывал число колец с числом континентов, но считается, что пять колец – символ пяти континентов (Европы, Азии, Австралии, Африки и Америки) . На флаге любого государства есть по крайней мере один цвет из представленных на олимпийских кольцах.

Синий Европа

Черный Африка

Красный Америка

Желтый Азия

Зеленый Австралия

Официальный флаг Олимпийских Игр представляет собой изображение олимпийского логотипа на белом фоне. Белый цвет символизирует мир во время Игр. Флаг планировалось впервые использовать на Играх 1916 года, но они не состоялись из-за войны, поэтому впервые флаг появился на Олимпийских играх 1920 года в Антверпене (Бельгия) . Олимпийский флаг используется в церемониях открытия и закрытия каждой Олимпиады. На церемонии закрытия мэр города-хозяина прошедших Игр передает флаг мэру города-хозяина следующих Игр. В течение четырех лет флаг остается в здании мэрии города, который готовится к очередным Играм.

Флаг МОК представляет собой сочетание олимпийского логотипа и олимпийского девиза. Флаги национальных олимпийских комитетов обязательно содержат эмблему из пяти колец.

Самая банальная — кольца символизируют 5 обитаемых частей света. Черное-Африка, Желтое-Азия, Зеленое-Австралия, Красное-Америка, Голубое-Европа.

Но, не все так просто.. .

Есть версия, что первоначальным символом Олимпийских игр была пятиконечная звезда, пентакл, символизирующая у древних греков женское начало. С насаждение в Европе христианства, значение языческих символов радикально искажалось. Римская католическая церковь объявила пентакл символом дьявола (надо же было как-то побороть язычский культ) , а на смену пяти концам звезды в качестве символа Олимпийских игр пришли пять колец. Видимо, объяснение с частями света было придумано уже в 20-м веке с возрождением Олимпийских игр, тогда же в угоду этой идее и был модифицирован этот символ, приняв современную расцветку.

По поводу частей света, снова замечу, что это только бытовая версия. Пьер де Кубертен же говорил, что ни одно из колец не соответствует определённой части света: шесть цветов (вместе с белым фоном полотна) скомбинированы так, что являют собой национальные цвета всех без исключения стран мира.

Флаг официально используется с 1920 года. Вот с автором загвоздка…
Олимпийский символ, который является исключительной собственностью Международного олимпийского комитета, представляет собой пять переплетенных колец — три в верхнем ряду (голубое, черное и красное) , не сцепленных между собой.

Голубое и черное кольцо переплетаются желтым, а черное и красное — зеленым.

Таким переплетением разноцветных колец символически выражается соединение в олимпийском движении пяти континентов.

Олимпийский символ, а также некоторые другие атрибуты Олимпийских игр были предложены в 1913 г. президентом Международного олимпийского комитета Пьером де Кубертеном. МОК согласился с его предложениями, утвердив олимпийскую символику в том же году.

«Пять колец — голубое, желтое, черное, зеленое и красное — представляют пять частей света, которые приобщились или приобщаются к олимпизму, — говорил Кубертен. — Шесть цветов, я имею в виду белый фон полотнища олимпийского флага, скомбинированы так, что являют собой цвета всех наций без исключения. Это действительно международная эмблема».

Подбирая такую палитру цветов, Кубертен стремился к тому, чтобы хоть один из них присутствовал в национальном флаге любого государства мира.

Олимпийский символ наносится на олимпийский флаг и является обязательным элементом олимпийской эмблемы, которая включает помимо олимпийского символа и олимпийский девиз: «Быстрее, выше, сильнее».

Олимпийской хартией запрещено использование олимпийского символа в целях рекламы и коммерции, если они не направлены на развитие и поддержку олимпийского движения.

Но МОК разрешает использовать олимпийский символ в качестве части эмблемы национальных олимпийских комитетов и отдельных Олимпийских игр.


Соединяющиеся между собой разноцветные кольца — это олимпийский символ. Он состоит из 5 олимпийских колец, используемых отдельно, в одно — или многоцветном исполнении. Эти кольца должны быть в обязательном порядке голубого, жёлтого, чёрного, зелёного и красного цветов. Они переплетаются слева направо. Голубое, чёрное и красное кольца расположены наверху, а жёлтое и зелёное — внизу. Вся фигура представляет собой правильную трапецию, меньшим основанием которой является низ, согласно официальному изображению, хранящемуся в штаб-квартире МОК. Олимпийский символ представляет собой союз пяти континентов и встречу спортсменов всего мира на Олимпийских играх.

Олимпийский флаг представляет собой белое полотнище без окаймления. В центре расположен олмпийский символ в пяти цветах. Его дизайн и пропозиции должны соответствовать флагу, подаренному Пьером де Кубертеном на Парижском конгрессе 1941 года.