Пластовый дренаж под фундаментной плитой – виды, конструкция, требования

Пластовый дренаж под фундаментной плитой – виды, конструкция, требования

21.05.2018 Выкл. Автор admin

Строительство объектов ведется в различных гидрогеологических условиях. Присутствие на площадке высокого уровня грунтовых вод, неблагоприятное расположение почвенных слоев, а также необходимость устройства подвального помещения требуют выполнения на участке дренажной системы. Исходя из конкретной ситуации, проектировщики производят расчеты, определяющие, какой именно будет схема и вид дренажа. К примеру, пластовый дренаж способен стать защитой для фундаментной плиты в том случае, когда кольцевая система оказывается малоэффективной. В условиях переувлажненных глинистых грунтов он сможет спасти цокольные и подвальные этажи от сырости.

Когда используется пластовый дренаж

Решение по устройству пластового дренажа под фундаментной плитой принимается проектировщиками после гидрогеологических изысканий, показывающих, что на участке присутствует как минимум один из факторов:

  • слоистое строение водоносных пластов, имеющих различные свойства;
  • напорные подземные воды;
  • заглубление подвала ниже водоупорных слоев;
  • отсутствие возможности устройства эффективной дренажной системы другого типа;
  • риск появления капиллярного всасывания влаги посредством увеличения водяного давления во время или после дождя.

Для фундаментных плит одинаково опасно наличие водонасыщенных грунтов и «визуальное» отсутствие подземных вод в глинистых прослойках. Во втором случае риск затопления появляется в процессе таяния снега и поступления в грунт атмосферных осадков в результате плохой водопроницаемости грунта, расположенного на близком расстоянии от планировочного уровня.

Нередко пластовый дренаж под плитными фундаментами выполняют в профилактических целях на участках с преобладанием глин и суглинков.

Виды и особенности пластовых дренажей

Рассматриваемый вариант дренажной системы представляет собой искусственный фильтрующий слой, расположенный под плитой фундамента либо в основании здания. При его устройстве используется:

  • крупнопористый грунт;
  • геокомпозит, состоящий из геофильтра и специальных полимерных плит, либо полотен (перфорированных, пористых, профилированных), способных пропускать влагу.

Геофильтры для пластового дренажа изготавливаются из синтетических материалов, обладающих свойствами водопроницаемости. Их функциями является защита системы от заиливания и вымывания грунта, другими словами – фильтрация и сепарация.

Пластовый дренаж, также как пристенный либо кольцевой, относится к местным системам, помогающим снизить высокий горизонт грунтовых вод. Он обеспечивает защиту отдельных объектов от подтоплений, чем и отличается от общей (головной, систематической) дренажной системы, предназначенной для понижения уровня подземных вод на больших территориях, относящихся к целому микрорайону или кварталу. На участках застройки, где общая система оказывается малоэффективной в силу разных причин, дополнительно организовывают местный дренаж.

Конструкция дренажных пластов

Существует два вида пластововых дренажей:

  • площадный – располагается под фундаментной плитой сплошным слоем;
  • линейный – имеет призматическую форму.

Исходя из объема поступающих грунтовых вод, размеров защищаемого объекта и геологических особенностей участка, пластовый дренаж выполняется:

  • однослойным – только из щебня, как вариант – гравия, имеющего фракцию 3-20мм и показатель коэффициента неоднородности, не превышающий 5;
  • двухслойным – из среднезернистого песчаного грунта, или геотекстильной мембраны, а также щебня.

Толщина площадного однородного дренажного слоя должна составлять более 300мм. Для уменьшения требуемого количества щебня при возведении заглубленных зданий, материал частично заменяют слоем песка, оставляя поперечные щебеночные полосы в форме призмы толщиной более 200мм, именуемые линейным дренажом. Их количество и схема укладки определяются проектировщиками, исходя из конкретных гидрогеологических условий. Шаг призм может составлять от 6 до 12 метров.

Для двухслойной конструкции пластового дренажа минимальная толщина песчаного слоя принимается равной 100мм, а щебеночного – 150мм.

В целях предотвращения засорения дренажной системы в период проведения строительных работ, в частности при заливке бетоном фундаментной плиты, пластовый дренаж по всей площади перекрывается пергамином или другим изолирующим материалом. В целях предотвращения застоя грунтовых вод в дренажной постели, ее дно делают с уклоном в сторону отводящей дрены.

Основные требования

Схема устройства пластового дренажа под фундаментной плитой зависит от многих факторов. В процессе его проектирования и укладки следует учитывать, что:

  • гарантию удаления влаги из-под фундаментной плиты обеспечит сопряжение дренажного пласта с обсыпкой водоотводящих трубчатых дрен. В противном случае его основание превратиться в аккумулирующую емкость для подземных вод;
  • при расположении пластового дренажа на более низкой отметке по сравнению с прифундаментной системой, разгрузка его постели от чрезмерной влаги должна осуществляться в траншею, относящуюся к прифундаментному дренажу. В некоторых случаях допускается применять насосное оборудование, перекачивающее собравшуюся в аккумулирующей емкости воду в систему придомовой ливневки;
  • при разнозаглубленной конструкции подвала или цокольного помещения дренажные пласты, заложенные под плитами фундамента, должны сопрягаться. Для этого разрабатывается схема, зависящая от перепада высот и места нахождения дрен, отводящих воду за пределы строения;
  • расположение трубчатого дренажа под фундаментной плитой в границах строения предполагает выполнение обратной засыпки пазух с наружной стороны дома послойно – сначала щебнем до уровня пола подвала, а затем – крупнозернистым песком. В данном случае требуется в обязательном порядке сопрягать участки, делая уклон по основанию постели в сторону водоотводящих дрен;
  • пластовый дренаж должен занимать площадь, выходящую за пределы фундаментной плиты;
  • при больших размерах здания в плане требуется укладка дополнительных линейных дрен под конструкцией плитного фундамента.

Эффективность пластового дренажа, устраиваемого под фундаментной плитой, обеспечивает его сочетание с другими системами – кольцевыми или пристенными. Их сопряжение производят посредством трубчатых дрен, укладываемых с наклоном в сторону водоотведения. В качестве самостоятельной системы пластовый дренаж используют в период строительства сооружений большой площади.

Схема водоотведения, толщина и конструкция дренажного пласта зависят от гидрогеологических условий и характерных особенностей объекта, а ее вид определяется, исходя из инженерных расчетов.

Для эффективной защиты конструкций от действия грунтовых вод, кроме устройства дренажной системы, требуется выполнять надежную гидроизоляцию подземных конструкций. Для этого используют битумные составы и гидроизоляционные мембраны. Геотекстиль, предотвращающий вымывание грунта из-под плиты фундамента, а также фильтрационные полотна допускается укладывать только внахлест (около 10-12см) с соединением их скобами или другим доступным способом. Пропуски в этом случае запрещены.

Дренажные системы укладываются в непромерзающие грунтовые слои. Их защищают от механических повреждений и каких-либо смещений. До начала проведения основных работ по возведению объекта рекомендуется произвести проверку линейных дрен на работоспособность. Грамотная организация дренажа участка поможет избавиться от негативного влияния грунтовых вод, в связи с чем, пренебрегать данным этапом строительства не следует.

15.02.2016 в 12:02

Рекомендовано: