Растения – это что такое? Виды растений

Растения – это что такое? Виды растений

26.05.2018 Выкл. Автор admin

Наверняка каждый из нас знает названия некоторых растений и то, как они выглядят в действительности. Многие люди с легкостью отличат лист каштана от акации, цветок тюльпана от мака. Но только наука ботаника может дать ответ, к какому виду, семейству или классу относится то или иное растение, назовет его ареал обитания и прочие нюансы, неизвестные обычному человеку.

На самом деле, растения – это многоклеточные конструкции, которые помещены еще древнегреческим философом Аристотелем в класс живых организмов, не умеющих передвигаться. Как мы знаем, растениям присущи рост и развитие, но не перемещение в пространстве.

Одного точного определения этому названию нет, но все ученые приходят к выводу, что растения – это отдельный уникальный организм. Благодаря ему не исчезают из природы прочие экосистемы, более того, они нормально развиваются и функционируют.

  • Плотные оболочки из целлюлозы, присущие клеткам.
  • Наличие хлоропласта с зеленым пигментом, благодаря которому происходит фотосинтез, и, как результат, наблюдается зеленое окрашивание листьев.
  • Растения не могут перемещаться в пространстве.
  • Рост этих организмов происходит постоянно, весь жизненный цикл.
  • Регуляция жизнедеятельности растений осуществляется за счет фитогормонов.

Как уже упоминалось, науке известно огромное количество представителей флоры. Вид растений – это те организмы, которые имеют некоторые общие признаки, передающиеся по наследству. К примеру, одновидовыми считаются ландыши: майский, серебристый, закавказский. Таким образом, классифицируются не только растения, но и животные, а также прочие живые существа.

Вид объединяется в род, род – в семейство, семейство – в порядок, порядок – в класс, класс – в отдел, а тот, в свою очередь, – в группы. Высшие растения – это те организмы, которые имеют сложную дифференциацию. Они разделяются на корень, листья и стебель (или ствол).

Полной противоположностью высшему царству являются низшие растения – те, которые живут в воде, не имеют корней, цветов, стебля. Они могут быть как одноклеточными, так и очень большими, достигая 50-60 м в длину. Такая генеалогия присуща всем растениям без исключения.

Существуют виды, неизвестные науке, те, которые открываются каждый год учеными со всего мира, исследуются и попадают в общую классификацию. Если подобных организмов в этой классификации нет, создается новая. Также существуют растения, которые исчезают с лица планеты. Такие виды называют исчезающими или вымирающими. Они заносятся в Красную книгу.

Кроме разнообразия видов растения также отличаются по своей жизненной форме – тому внешнему облику, который мы привыкли видеть вокруг себя. Это деревья, кустарники, лианы, полукустарники, суккуленты и травы. Каждой из этих форм присуще свое строение.

Каждое растение имеет свою уникальную структуру. В зависимости от вида она изменяется. Одни из них одноклеточные, а другие имеют сложную систему строения. К примеру, дерево – это растение, принадлежащее к высшей категории. Оно имеет несколько составных частей и является одним из самых сложных представителей флоры.

Несмотря на это, большинство растений состоит из корня, стебля или ствола (у деревьев и кустарников), листьев, изредка – цветов, из которых могут развиться плоды. Некоторые виды, например, шиповник, розовые кусты и акация, имеют колючки. Они выполняют защитную функцию для растений, чтобы их не могли съесть животные или повредить люди.

Корень растения – это основной источник жизненных сил. Он чаще всего находится под землей и питает организм влагой и полезными веществами. Без этой части растение просто погибнет. Благодаря корню можно размножать некоторые виды растений. Без него они погибнут. К примеру, папоротник, даже если он был выкопан из земли, на следующий год снова может вырасти недалеко от того места, где рос его предшественник.

От корня отходит стебель. На нем располагаются остальные части, которые имеют высшие растения. Это важная составляющая живых организмов, ведь по ней в листья, цветы и плоды поступает вода, минеральные вещества, циркулирует растительный сок. Если корню не хватает полезных веществ, стебель будет вялым и неразвитым или вообще погибнет.

Надземными побегами, хоть и видоизмененными, можно назвать почки (зачатки стебля, из которых вырастают побеги), колючки (короткие побеги с острым концом – роза, шиповник), усики (виноград), кладодии (у кактусов) и псевдобульбы (утолщение около грунта у некоторых орхидей).

Подземные стебли подразделяются на корневища (разные виды деревьев), клубни (картофель), столоны (адокса), луковицы (лук, лилия), клубнелуковицы (гладиолус). У одних видов они служат только для размножения, у других – опорной базой для листьев.

Эти части растения называют генеративными, то есть репродуктивными. Именно благодаря им и продолжается жизнь вида на Земле. Когда наступает определенная пора для каждого растения, на нем появляется цветок, значит, этот организм готов к опылению и дальнейшему размножению. Сложная структура цветка позволяет сохранить пестики и тычинки, опылить их, чтобы в дальнейшем на его месте появился плод. Такая метаморфоза присуща плодовым деревьям и некоторым кустам.

Плод растения – это последний этап в развитии цветка. В нем находится много полезных человеческому организму веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности и развития. Изучает все плоды специальная наука – карпология. Ведь классификация их очень разнообразна и обширна.

Именно в плоде часто находится семя растения. Оно формируется из семяпочки и является той частью, благодаря которой продолжится популяция вида. Семена растений – это зародыши будущего организма, который появится на свет в следующий период роста.

Без растительного мира не было бы ни животных, ни человека. В этом и состоит их самая главная роль на нашей планете. Растения – это те организмы, которые поглощают солнечную энергию, превращая ее в полезные для себя вещества. Также они характеризуются возможностью перерабатывать воздух. Поглощая вредный углекислый газ, они выделяют кислород. Поэтому можно с уверенностью сказать, что благодаря растениям существует вся земная экосистема.

Растения являются пищей для животных и людей. Без них не было бы жизни. По этой причине происходит одомашнивание растений, их окультуривание. Ведь не каждое из них можно употреблять, как, например, это было с картофелем, который рос на плантациях Америки в совершенно непригодном для еды виде. Но когда его завезли в Европу и одомашнили, он стал главным овощем у жителей нашей планеты.

Не только переработкой вредного газа в кислород славятся растения. Они также очень положительно влияют на получение энергии другими экосистемами. Растения – это настоящая кислородная маска нашей планеты, которая поддерживает жизнеобеспечение на ней.

Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?

Секс – почти такая же базовая потребность, как и приём пищи. По крайней мере, начав им заниматься, вы уже не остановитесь. Даже если вы придерживаетес…
527k
388
Сексуальность

Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное

Джо Метени, начав поиски сбежавшей с сыном жены, стал убивать всех попавшихся под руку людей из мести. Он делал ужасные вещи – расчленял тела, смешива…
173k
0
Культура

Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле

Каких людей можно отнести к категории редких? Это личности, которые не размениваются по мелочам. Их взгляд на мир отличается широтой….
494k
0
Новый век

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе

Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с…
367k
152
Знаменитости