Как сделать декоративный забор из кустарника

30.05.2018 Выкл. Автор admin

Живую изгородь из елей рекомендуется высаживать на большой территории. От площади дачного участка зависит из кустарников либо деревьев будет создаваться забор. Если площадь, выделенная под живую изгородь, больше 1,5-2 м, тогда используем кусты либо лианы. Расстояние посадки деревьев от забора зависит от их высоты и формы кроны.

Если на даче высаживаем низкие кусты, тогда соблюдается расстояние от живой изгороди до забора в 1 м. При выборе растения учитываем тип почвы. Зелень можно высаживать в 1, 2 либо 3 ряда. В первом случае растения высаживаем на одном расстоянии друг от друга (кустарник — 30-50 см, деревья — 75-150 см).

Прежде чем посадить зеленое ограждение необходимо ознакомиться с правилами его посадки. Предварительно подбираем на даче место для посадки (расстояние до построек — 2 м). Закладку растений рекомендуется производить весной либо осенью.

Для этого вырываем траншею, взрыхляем почву, удобряем ее дно. Саженец закапываем, а землю утрамбовываем. Если необходимо посадить хвойные растения, тогда диаметр ямы должен в 2 раза превышать размер корневой системы. Садовая земля из ямы смешивается с компостом и удобрением. Полученным составом присыпается дно ямы.

Можно сделать живую изгородь из лиственных кустарников и деревьев. Если у используемых растений высокие столбы, тогда в дно ямы забиваем колья (глубина 50 см). Бордюр «зеленая лужайка» возводится из низкорослых кустов. Чтобы посадить крупный кустарник, потребуется выкопать траншею шириной в 1 м и глубиной в 50-60 см.

Для создания густой, но узкой шпалеры высаживаем растения с шагом друг от друга в 20 см. Для обустройства такого забора можно использовать желтую акацию, иву, рябину. Через год деревья обрезают, оставляя 10-15 см от надземной их части. На следующий год проводится капитальная обрезка изгороди. При этом сохраняются самые сильные побеги, которые затем переплетают между собой крест-накрест (угол 45 градусов). Полученный узор закрепляется на каркасе, изготовленном из кольев.

С помощью регулярной боковой стрижки можно создать шпалерную изгородь равномерной ширины. Шпалеру остригаем сверху. Аналогичным образом поступают со шпалерой из роз. Разноцветные и многоцветные бордюры из растений подстригают 4 раза в сезон. На следующий год подрезка проводится для придания изгороди определенной формы. Частично обрезают такие кустарники, как граб, бук, барбарис.

Грунт необходимо увлажнить на глубину в 30-40 см. Для подкармливания кустов и деревьев используют различные удобрения. В состав органического компоста входит лиственный перегной. Торф рекомендуется вносить в предварительно вскопанную землю осенью либо весной (количество 2-5 кг на 1 кв.м). Из минеральных удобрений в почву можно добавлять азотный (весной) либо фосфатный компост (летом и осенью).

Для благоустройства дачи своими руками дизайнеры советуют использовать деревья и кусты с мелкой листвой, которые стойки к морозам и не требуют специального ухода. Предварительно определяется высота будущего ограждения. Для благоустройства дачи снаружи используют колючие растения. Внутри сада высаживаем декоративные либо плодовые растения.
К вечнозеленому забору относят такие растения, как барбарис, спирея. Изгородь средней высоты возводится с помощью боярышника, жасмина, сирени, орешника. Чтобы сделать высокий зеленый забор, высаживаем западную тую, ель, татарский клен.
Можно высадить в один ряд хвойные деревья и кусты.

Изгородь из терна — это надежная защита от злоумышленников. Для разграничения функциональных зон на даче высаживают в один или несколько рядов такие кустарники, как жасмин, жимолость. Дизайнеры советуют делать живой забор из цветущих растений. Для этого используем флоксы. Эти растения обладают декоративными качествами. При отсутствии свободного времени можно оградить дачу живой изгородью из растений, которые свободно растут. Такая ограда не требует специального ухода.


  1. Вера

    По опыту скажу, что в умеренном климате России наиболее лучше приживается живая изгородь из сирени, но как только наступают холода, как она теряет свой привлекательный вид. Пытались с мужем сделать изгородь из горных сосен, но опять же соседские дети любят обрывать молодые побеги, так что лапы со временем становятся все кривые. Кажется, что любая живая изгородь все таки нуждается в защите хотя бы самым незамысловатым забором.