НА ПРАЗДНИКЕ ДВОРА

НА ПРАЗДНИКЕ ДВОРА

13.06.2018 Выкл. Автор admin

Узкие автомобильные проезды, отсутствие парковок, пешеходных дорожек, огромные лужи у подъездов – долгое время жители домов №№ 1 и 2 первого микрорайона мирились с неудобствами. В этом году их дома попали в программу благоустройства дворовых территорий по федеральной программе «Комфортная городская среда». Тендер выиграла подрядная организация ООО «Межотраслевая компания Сибири»: дорожники расширили и отремонтировали внутриквартальную дорогу, сделали просторную парковку и пешеходную дорожку.
В воскресенье на встречу с жителями пришли глава города Сергей Липин, председатель Думы г. Шелехова Константин Шадрин, председатель Думы Шелеховского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Алексей Тенигин, генеральный директор ИркАЗа Олег Буц, директор подрядной организации Евгений Колокольников, депутаты Думы города.
— Проект «Комфортная городская среда» действует до 2022 года, на благоустройство городских территорий предусмотрено немалое финансирование,– сказал Сергей Липин, открывая праздничное мероприятие. – В этом году Шелехов получил около 23 млн рублей на реконструкцию четырех объектов: площади у торгового центра «Вероника» в 1 микрорайоне, а также дворов у дома №65 в 4 микрорайоне, в 3 квартале у домов № 5, 6, 7, 9, 10, и этого двора. Денежные средства выделены из федерального, областного и местного бюджета. Эта работа будет продолжена. Приглашаю всех жителей города принять участие в благоустройстве любимого города!
— «Единая Россия» инициировала выделение в рамках федерального бюджета 20 млрд рублей на благоустройство дворов, общественных территорий, – рассказал Алексей Тенигин. – Наш регион в этом году получил около 500 млн рублей, в 2018 году финансирование увеличится на 100 млн рублей, поэтому и Шелехов получит на благоустройство больше средств. Главное – инициатива шелеховцев, они должны решить, что и как благоустроить в своих дворах.
Олег Буц поздравил жителей обновленного двора и отметил, что Иркутский алюминиевый завод готов участвовать в развитии города.
Сергей Липин и руководитель подрядной организации Евгений Колокольников торжественно перерезали символическую красную ленточку: дворовая территория официально введена в эксплуатацию.
— Нам все нравится: у каждого подъезда теперь есть лавочки, появилось уличное освещение, – говорят Ирина Коношанова и Любовь Серебрякова. — Рабочие провели озеленение, высадили у домов маньчжурский орех. Управляющая компания хотела организовать субботник, побелить бордюры, но решено перенести это мероприятие на весну.
— Территория у нашего дома преобразилась, стала красивее, удобнее для жизни, – вступает в разговор Нина Стародубцева. – Теперь можно безопасно ходить по пешеходной дорожке.
— После ремонта значительно расширилась проезжая часть, появилась просторная парковка, – поддерживает соседок Марина Маличенко. – Хочется, чтобы у нашего дома появилась и детская игровая площадка.
Благоустройство двора в 1 микрорайоне – это только «первая ласточка». В будущем году реализация федерального проекта «Комфортная городская среда» в Шелехове продолжится.

Василий БУРДУКОВСКИЙ