Благоустройство, озеленение придомовой территории

Благоустройство, озеленение придомовой территории

15.06.2018 Выкл. Автор admin

ложится на собственников. Поэтому она должна быть организована таким образом, чтобы все жильцы смогли ей пользоваться для своих потребностей. Владельцы автомобилей, мамы с маленькими детьми, люди с ограниченными возможностями или преклонного возраста, владельцы домашних животных, подростки – все должны найти себе занятие по душе.

Благоустройство участка представляет собой комплекс мероприятий, которые направлены на улучшение санитарно-экологических, эстетических условий на придомовой территории. Включает возведение малых архитектурных форм, прокладку дорожно-тропиночной сети, а также объединение всех присутствующих форм рельефа.

Постановлением от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» определено, что обязанность по содержанию придомовой территории лежит на инженерно-технических работниках организаций по обслуживанию жилищного фонда. Оплачивать выполнение этих работ обязаны собственники многоквартирного дома.

К придомовой территории относится земельный участок возле дома, включает в себя находящуюся в его пределах инфраструктуру. Это и детские площадки, и пожарные проезды, и коллективные автостоянки, и гаражи, и сушилки для белья и многое другое.

Границы земельного участка, который является собственностью жильцов многоквартирного дома, закреплены в паспорте БТИ на дом. Эта норма регулируется Приказом от 26 августа 1998 г. N 59 «Об утверждении методических указаний по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах».

При этом учитывается обеспеченность озеленёнными территориями, а также комплексом объектов обслуживания — учреждениями культуры, магазинами и т. п. Кроме этого, при ландшафтной организации территории предусматриваются места парковки автомобилей.

При проведении работ по проектированию и благоустройству придомовой территории важным аспектом является ее адаптация к требованиям инвалидов и лиц преклонного возраста. Число таких людей постоянно увеличивается и нужно, создать условия, позволяющие им в полной мере пользоваться общей территорией.

Состояние зелёных насаждений на территории во многом определяется режимом использования придомовой территорией и расположением основных элементов внешнего благоустройства. Например, насаждения вдоль транзитных дорожек и проездов не должны уменьшать их габариты.

При проведении работ по озеленению территории необходимо знать ассортимент растений, которые можно использовать в конкретной климатической зоне, а также их биологические особенности. Некоторые насаждения могут вызывать аллергические реакции у жильцов, от таких растений лучше отказаться. С помощью древесно-кустарниковой растительности можно выделить различные функциональные зоны, что позволит рассредоточить жильцов в зависимости от их интересов.