Вегетирующая пузырчатка Ноймана. Вегетирующая пузырчатка типа Аллопо.

Вегетирующая пузырчатка Ноймана. Вегетирующая пузырчатка типа Аллопо.

15.06.2018 Выкл. Автор admin

— это особая форма вульгарной пузырчатки, характеризующаяся ограниченными папилломатозными разрастаниями у пациентов с относительно хорошей сопротивляемостью заболеванию. Различают два ее типа — Ноймана (Neumann) и Аллопо (Hallopeau).

Вегетирующая пузырчатка Ноймана — это заболевание развивается у больных вульгарной пузырчаткой либо спонтанно, либо при лечении глюкокортикоидами. Начинается обычно с дряблых беловато-мутных пузырей, которые быстро надрываются. На эрозированных поверхностях заживления, однако, не происходит, а развиваются папилломатозные разрастания, так называемые вегетации.

Они, в частности, образуются в интертригинозных участках (таких как уголки губ, назолабиальная складка, область вульвы и анального отверстия, подмышечные и перианальная области), где их развитию способствуют мацерация и микробное обсеменение. Часто вокруг бородавчатоподобных мокнущих или покрытых корочкой вегетации по краям обнаруживают остатки пузырей. Высыпания могут подсыхать и приобретать вид бородавчатоподобных гиперкератотических изменений с болезненными трещинами.

Заболевание при остром высыпании пузырей может перейти в вульгарную пузырчатку. Течение более длительное и терапевтически многократно проблематичнее.
Гистопатология: супрабазальный акантолитический пузырь с мощным акантозом и папилломатозом. Часто интраэпидермальные микроабсцессы с эозинофильными лейкоцитами.

Диагноз и дифференциальный диагноз: диагностические критерии те же, что и при вульгарной пузырчатке.
Важно избежать неверного диагноза при вторичном сифилисе (широкие кондиломы). Далее следует подумать о вегетирующей форме буллезного пемфигоида, черном акантозе, а также о йодо- и бромодерме.

Речь идет о заболевании, протекающем преимущественно в интертригинозных пространствах, в частности в подмышечных впадинах, ингвинальной и периоральной областях, а также на других участках кожи, например, на волосистой части головы. Первичным высыпанием является не дряблый пузырь, а желтовато-гнойная пустула. После разрыва у основания пустулы образуются верруциформные папилломатозные пролиферации, которые мокнут и неприятно пахнут. Типичен рост краев при возникновении новых пустул.

Мокнущая вегетация вызывает сильные субъективные жалобы (боли) и склонна к вторичной бактериальной или микотической (Candida albicans) инфекции. Течение хроническое, заболевание может в итоге перейти в вульгарную пузырчатку и закончиться летальным исходом.

Системное лечение ведется при обоих заболеваниях, как и при вульгарной пузырчатке. При вегетирующей пузырчатке типа Hallopeau из-за ее выраженной тенденции к выздоровлению чаще всего достаточно средних доз глюкокортикоидов. Для устранения вегетации используются хирургическое удаление, терапия слабыми рентгеновскими лучами или инъекциями кристаллической суспензии триамцинолона. Кроме того, применяются ванны с дезинфицирующими добавками. Наружно применяют глюкокортикоиды с антимикотическими и антибиотическими добавками на маложирной основе (лучше лосьоны или кремы).

  • Главная страница
  • Размещение рекламы
MedicalPlanet

Контактные данные:

admin@medicalplanet.su

2009-2018



Медицинский
сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего развития медицинских работников.

Материалы подготовлены и размещены посетителями сайта. Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.

Материалы для размещения принимаются на указанный почтовый адрес. Администрация сайта сохраняет за собой право на изменение любой из присланных и размещенных статей, в том числе полное удаление с проекта.

Если планируется использование отрывков размещенных текстов — обязательно размещение обратной ссылки на
некоммерческий проект MedicalPlanet.su