Создаем садовую тропинку своими руками: шаг за шагом

Создаем садовую тропинку своими руками: шаг за шагом

16.06.2018 Выкл. Автор admin

Рассмотрим некую иерархию садовых дорожек. В зависимости от назначения делается разная ширина дорожек. Ширина пешеходной дорожки от калитки к дому, должна быть с расчета, что два человека могут спокойно разминуться (от метра до полтора).

Чтобы вода во время дождя не застаивалась, делайте небольшие продольные и поперечные уклоны. Поперечный во избежание сырости делается от центральной линии дорожки в две стороны или на одну сторону от дома или сада. Продольный – на каждый метр дорожки делается уклон до 1 см.

Чтобы вода или другие воздействия не разрушили ваших садовых дорожек необходимо позаботиться об их прочности, используя разные строительные материалы. Каким же материалам отдать предпочтение, изготовляя садовые дорожки своими руками?

Ведь первые мостовые Петербурга так и были сделаны, и при ремонтных работах в центре города частенько откапывают их фрагменты. А ведь прошло более трех столетий! Такого материала можно набрать и на любой лесопилке, зачастую совершенно бесплатно.

кирпич, или блоки, или булыжники, или брусчатка, или «ковер» камня окантовка камней (бордюры) деревянные доски (направляющие)
песок почва для травы и трава уровень
рулетка длинные колышки и веревка молоток
лопата гвозди гравий
ручная трамбовка кувалда резиновый молоток
веник зубило для камня мастерок

Если по садовой дорожке не планируется перемещать тяжелые грузы, то можно использовать вынутый грунт, если перемешать его, например, со щебнем. Этот слой с помощью ручной трамбовки хорошо утрамбовывают (рисунок 5). Поскольку садовую дорожку делаем сами, можно сверху заложить еще один слой из мелкого гравия, песка, смешанного со щебенкой, шлака (высота до 5 см). Хорошенько выровнять и втрамбовать. Можно полить водой и чуть позже опять втрамбовать.

После укладки целых камней вам понадобиться заполнить пустые места, возникшие от возможных преград на дорожке. Это могут быть плодовые деревья или край стены дома и т.д. Для этого необходимо научиться резать блоки по необходимым размерам.

Чтобы порезать природный камень вам понадобиться болгарка. Но чтобы аккуратно вырезать блок можно обойтись и без нее. Поставьте блок на твердую, ровную поверхность. Установите зубило для камня на линию необходимого разлома и резким ударом молотка отделите необходимую часть блока (рисунок 9). Используя зубило, отсеките острые углы с нужной части блока. Не забывайте надевать очки для защиты глаз во время работы.

Используя лопату, вертикально выкопайте по обе стороны дорожки канавки для укладки бордюров. (рисунок 10). Чтобы потом садовая дорожка сделанная своими руками оставалась чистая от земли клумб и грядок, рассчитайте глубину канавок так, чтобы бордюр возвышался над землей.

Какой должна быть высота и форма бордюра – высоким или низким, скругленным или прямым, решайте сами, но главное он должен быть гармоничным с покрытием всей садовой дорожки. Как и для самой дорожки, дно канавок делается по такой же схеме. Но для удобства при трамбовке можно использовать кувалду (рисунок 11). Если вы для бордюра используете тяжелые камни, то в качестве основы есть резон рассмотреть вариант строительства ленточного фундамента, тогда бордюр будет очень прочным.

  • Ольга
    15.02.2015 13:02

    Слышала, что для садовых дорожек хорошо брать гранитный щебень или даже отсев? Он даже дешевле будет, а смотрится классно, и не уносится сильно ветром, уже консультировалась по этому вопросу в АО «ЛСК». Единственный вопрос — какой фракции лучше брать в этом случае? Что бы вы посоветовали? Спасибо.

    Ответить

    • Sadovod
      16.02.2015 12:15

      Здравствуйте, уважаемая Ольга! Не буду Вам навязывать свое мнение, а просто выскажу несколько соображений. К сожалению, и к счастью, нет типичной инструкции, точно описывающей наши решения. А в вопросах ландшафтного дизайна вообще нет никаких ограничений.
      Касательно Вашего решения построить садовую дорожку из «щебенки» уверен, что о преимуществах Вы уже знаете. Но без недостатков, увы, не обойтись.

      1. От фракции зависит «расползаемость» садовой дорожки. Т.е. чем больше фракция, тем устойчивее поверхность. Но возникает вопрос удобства, ведь ребятишки босяком уже не смогут пробежаться по такой дорожке.
        По дорожке из отсева будет тяжело ехать тележкой, да и передвигаться самому тоже, особенно после дождя.
        Порекомендовал бы устроить свою дорожку перемешивая несколько фракций, а за основу взять 20÷40
      2. Как правило садовые дорожки из гранитного камня не предусматриваю заливку бетонного основания (это и дает выигрыш в стоимости). В таком случае, если Вам важна эстетика на участке, в следующем году готовьтесь бороться с сорняками.
      3. Чтобы дорожка не расползалась, обязательно сделайте бордюры из материала, который соответствовал бы стилистике Вашего участка.

      И напоследок, даже, если после введения в эксплуатацию дорожки, вылезет неприятный «косяк» — не сильно огорчайтесь, всегда можно доделать, устранив все неприятности. Удачи!

      Ответить

  • Лейсан
    17.04.2015 16:31

    Получилось, конечно, красиво! Но я бы не стала своего мужа мучить, заставлять вбивать блоки..когда решили у себя тоже сделать садовые дорожки, я ему купила готовые блоки, типа этих formydorozhki.ru, просто заливаешь раствором и достаточно быстро получается красивая и ровная дорожка.

    Ответить