Полив огурцов

Полив огурцов

17.06.2018 Выкл. Автор admin

Когда появятся первые всходы, а на это требуется максимум 4-5 дней, нужно также следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Однако проявлять усердие в поливе не следует, иначе можно создать условия для развития заболеваний, что может закончиться гибелью всходов.

С появлением на растениях первых завязей огурцам нужно обеспечить более частый полив (каждый день), причем проводить его нужно обязательно под корень. В жару, когда температура воздуха поднимется выше отметки 25 градусов, огурцы подвергают дождеванию, которое должно стать ежедневной процедурой. Данный метод искусственно снижает температуру листьев, сформировавшихся цветков, что позволяет предотвратить опадение завязей. Если температура держится ниже отметки 25 градусов, то необходимость в дождевании отсутствует. При таком температурном режиме дождевание может повлечь развитие грибковых заболеваний, из-за чего можно лишиться части или даже всего урожая.

Поливать огурцы лучше всего ранним утром, пока солнца еще нет, либо вечером после захода. Если на улице очень жарко, то поливают огурцы в то же время, что проводят и дождевание — утром и вечером. Если проводить дождевание в то время, когда от солнца будут исходить палящие лучи, то это может привести к ожогам листьев, их пожелтению и засыханию.

Огурцы поливают обязательно под корень с помощью лейки, оборудованной распылителем. Использовать ведро или шланг не рекомендуется, так как это может привести к оголению корневой системы. В конечном итоге растение будет давать меньшее количество плодов, которые будут иметь более низкое качество. В случае оголения корней, к которому могут привести неосторожные действия при поливе, нужно сразу же окучить растения либо добавить в лунку плодородную почву, чтобы закрыть корни до семядольных листов.

Когда они вступят в фазу плодоношения, полив огурцов продолжают утром и вечером, но очень обильно. Следует иметь в виду, что количество воды, которое расходуется при каждом поливе, влияет на то, как долго придется ждать урожая и сможет ли завершиться плодоношение всех завязей до пожелтения и засыхания листьев.