Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

18.06.2018 Выкл. Автор admin

Перед высадкой помидорной рассады на постоянное место в посадочные лунки наливают от 0,5 до 1 литра теплой воды в зависимости от величины высаживаемых растений. Благодаря глубокому увлажнению почвы в период укоренения рассады корневая система томата лучше развивается вглубь в поисках влаги. После посадки полив томатов прекращают на 7-10 дней. Затем помидоры поливаются раз в неделю из расчета 20-30 литров воды на квадратный метр.

Помидорные кусты не любят повышенной влажности воздуха (при влажности выше 80% цветочная пыльца склеивается, и опыления не происходит), поэтому предпочтительно проводить полив под корень, по канавкам. Вода не должна попадать на стебли и листья растений.

Отлично работает на огуречной грядке система капельного орошения с помощью пластиковых бутылок: в двухлитровых бутылках раскаленным гвоздем проделываются отверстия, затем они закапываются в грядку горлышком вниз. Теперь нужно просто следить за тем, чтобы в бутылке постоянно была вода.

Главное правило при поливе корнеплодов – регулярность и обильность поливов. В начале роста морковь поливается раз в две недели, во второй половине сезона в период формирования корнеплодов частоту поливов можно увеличить до одного раза в неделю, а в засушливое лето – до 2-3 раз.

Во время цветения, когда завязываются клубни, картофель особенно нуждается в поливе. Достаточно одного обильного полива во время цветения, чтобы увеличить урожайность картофеля на 20-30%. Норма расхода воды на один куст в этот период – 3-5 литров.