Дорожки из деревянного спила своими руками

Дорожки из деревянного спила своими руками

19.06.2018 Выкл. Автор admin

Из обыкновенных пеньков или срезов дерева получаются симпатичные извилистые тропинки. Если вас заинтересовала эта идея и вы решили сделать садовую дорожку из спилов дерева своими руками в саду или на даче, нужно правильно подобрать материал и разобраться с методикой укладки.

Вместо камней укладывают плоские деревянные плашки одинаковой высоты. Чтобы дорожка из срезов дерева получилась максимально плотной, используют как дорожки из деревянного спила своими руками спилы, так и пеньки маленького диаметра, например, из больших веток. Ими удобно заполнять пространство между основными элементами.

Подготовка материала и его дорожки из деревянного спила своими руками дерева – крайне важный этап.

Плохо подобранная и необработанная должным образом древесина очень скоро придет в негодность, и дорожку из колец дерева на даче придется переделывать. Первым делом следует определиться с породой древесины. Подойдут:

  • дуб;
  • сосна;
  • лиственница;
  • береза;
  • бук.

В принципе, можно использовать любое сырье, дорожки из деревянного спила своими руками имеется в наличии. Разница между древесиной твердых пород (лиственница, бук, дуб) и остальными видами заключается в сроке службы.

По долговечности лиственница вне конкуренции. Можете рассчитывать на 25 лет эксплуатации, в то время как сосна прослужит 5-7 лет.

Максимальная естественность

Дерево должно быть сухим, без следов вредителей. Поленья нужно распустить на плашки одинаковой высоты.

Оптимальный размер – дорожки из деревянного спила своими руками см. Для удобства можно использовать шаблон. Если заготовкой вы будете заниматься самостоятельно, следите, чтобы спил производился строго перпендикулярно бревну.

Когда все «блинчики» нарезаны, отсортируйте их по размеру.

Треснутые экземпляры лучше сразу удалить. Очистите все колечки от коры. Далее нужно выбрать, чем обработать спилы дерева для дорожек, чтобы защитить их от гниения и разрушения.

Элементарный метод – обработка олифой.

Олифу дорожки из деревянного спила своими руками до кипения и по одной окунают в горячее масло каждую плашку. Кипящее вещество запечатывает поры дерева и препятствует попаданию внутрь влаги – первого врага деревянных изделий. Недостатки этого метода: долго и опасно. Горячей олифой можно обжечься.

Вариант подороже, но гораздо практичней – специальные составы. Обработать дерево противогрибковым средством своими руками можно кистью или пульверизатором.

После профилактической обработки дерево должно высохнуть.

Таких колечек нужно много

Если вам не нравится естественный цвет древесины, дорожку для сада можно состарить.

Покраска бревен медным купоросом придаст им темный, благородный оттенок. Затем нижнюю часть плашек (как правило, спилы располагают более привлекательной стороной вверх) обрабатывают горячим битумом и дают высохнуть.

  1. Выровняют дно.
  2. В траншею укладывают гидроизоляционный слой. Некоторые применяют пленку, рубероид, но лучше в таких случаях брать геотекстиль.

    Этот материал не допускает застаивания воды и прорастания сорной травы.

  3. На гидроизоляцию насыпьте слой гравия – это дренаж. Он нужен для быстрого отвода воды. Слой гравия должен быть толщиной 10 см. Его утрамбовывают и засыпают песком. 5-10 см песка хватит.
  4. Чтобы лучше утрамбовать и выровнять основание под садовую тропинку из пеньков своими руками, его следует намочить.

    В мокром виде песок трамбуют ручным способом.

Бревнышки ставятся на песчаную подушку, затем их нужно немного утрамбовать и выставить по уровню. В зазоры засыпают песок или щебень. Сверху швы можно заделать дорожки из деревянного спила своими руками материалом. Подходит мульча, древесные опилки, галька, мох.

  1. Начинайте с больших элементов.

    Распределите равномерно все самые большие круги по всей длине тропы, затем укладывайте средние. Маленькие блинчики из веток идеально подойдут для заполнения пустот между элементами.

  2. Используйте бордюры.

    Ограждение сделает контур четче и аккуратнее, песок со швов будет меньше разноситься по участку. Бордюры устанавливают на слой гравия и подсыпают песком.

  3. Если размещать спилы не слишком близко, а швы заполнять землей, весной и летом тропинка будет органично вписываться в газон и выглядеть очень естественно.

Возиться с ними придется меньше, чем дорожки из деревянного спила своими руками поштучной укладкой отдельных спилов. Преимущество таких деревянных троп – скорость монтажа и аккуратный внешний вид. Процесс изготовления начинается с подбора материалов инструментов.

Современная промышленность предлагает достойный аналог дощатым деревянным дорожкам на даче – укладку террасной доски. Декинг представляет собой смесь дерева (высушенного измельченного в порошок) и полипропилена. В комплексе они образуют прочное, пластичное вещество, из которого можно формировать изделия любой формы и размера.

Затем доски можно укладывать прямо на основание, по аналогии с дорожкой из дорожки из деревянного спила своими руками дерева, а можно располагать дорожки из деревянного спила своими руками возвышении – специально устроенном каркасе.

Доски, уложенные прямо в грунт, смотрятся более естественно и непринужденно, но и портится такая деревянная дорожка гораздо быстрее. Конструкция на каркасе будет прочнее и долговечнее, одним словом – капитальная. Однако для осуществления такой задумки нужно приложить больше усилий.

В качестве соединительных элементов могут выступать металлические уголки или тот же деревянный дорожки из деревянного спила своими руками. Когда каркас полностью установлен, приступают к укладке дощатого настила. Доски укладывают поперек тропинки плотно, чтобы получить сплошную поверхность.

Элементы, которые применяются для монтажа – лаги и брус. Их располагают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Каркас немного приподнимают над поверхностью бетона, чтобы обеспечить сток воды. Для тех же целей между досками оставляют небольшие зазоры.

  • работы нельзя проводить при температуре ниже 5 градусов;
  • пленку, в которую упакован декинг, следует удалить за день до начала работы, чтобы материал «подышал»;
  • саморезы важно закрутить достаточно сильно, но не пережать, иначе могут возникать деформации настила или внутренние напряжения в материале.

По таким дорожкам можно смело ходить босиком, они теплые и приятные на ощупь. Если подойти к вопросу ответственно и верно спланировать размещение тропинок, их размер, обработать материал и подготовить основу под конструкцию – деревянные дорожки в саду прослужат верой и правдой долгие годы.