Выращивание и правильный уход за смородиной

Выращивание и правильный уход за смородиной

21.06.2018 Выкл. Автор admin

  • уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 1,5 метра, в противном случае корневая система может загнить или вовсе погибнуть;
  • также не рекомендуется сажать смородину в низинные места, где скапливается дождевая вода или талый снег;
    • здоровье и урожайность кустарника напрямую зависит от количества солнечного света. При отсутствии данного показателей растение начинает болеть и перестает сопротивляться вредителям, ягоды становятся меньше или вовсе пропадают;
    • такое же воздействие на смородину оказывают порывистые ветра, поэтому место должно быть не только не затененным, но и защищенным от северных и восточных ветров. Для выращивания кустов не нужна специальная агротехника. Все можно сделать своими руками.

    Также, эта культура предпочитает нейтральную почву, поэтому при наличии кислого грунта его необходимо предварительно известковать. Для этого на один квадратный метр земли вносят 400 грамм измельченного известняка или 300 грамм гашеной извести.

    Смородину можно высаживать как весной (конец марта — начало апреля), так и осенью (середина сентября — начало октября). Но опытные садоводы рекомендуют выполнять именно осеннюю посадку, потому что она обладает большим количеством плюсов:

    1. Саженцы успевают укорениться до наступления холодов и хорошо переносят зимние морозы. А при весеннем проведении этой процедуры кустарник активно развивает корневую систему, но также тратит силы на наращивание листвы и уходит зимовать в ослабленном виде, из-за чего он может не перенести морозную погоду и попросту погибнуть;
    2. Также посаженные осенью растения быстрее двигаются в рост и соответственно быстрее начинают плодоносить.
    Для южного и центрального районов больше подходит осенняя посадка, а на Севере или Урале красную и черную смородину сажают весной, что бы корневая система могла, как следует окрепнуть, но при этом нужно своевременно удалить все почки, что бы на саженце не было листвы.
    1. При проведении осенней посадки яму подготавливают примерно за 3-4 недели до проведения самой процедуры, а при весенней посадке яму необходимо выкопать в сентябре. Предварительная подготовка нужна для того, чтобы почва стала более плодородной;
    2. Учитывая биологическое строение корневой системы красной смородины, глубина и ширина ямы обычно составляет 40-50 сантиметров;
    3. Во время выкапывания ямы нижний слой складывают отдельно от верхнего. После чего плодородную (верхнюю) землю перемешивают с:
    Лучше всего покупать саженцы за несколько дней до посадки и соблюдать все правила транспортировки. Для этого корни растения сначала увлажняют, потом заворачивают в мешковины и укрепляют полученную конструкцию полиэтиленовым пакетом.

    При такой посадке смородина приносит наибольшее количество урожая и живет гораздо дольше, чем при других способах. Опытные садоводы рекомендуют высаживать растения на расстоянии не менее двух метров от других деревьев и кустарников.

    Такой метод подходит для тех садоводов, которые хотят собирать максимальное количество ягод с минимальных территорий. Обычно рядовую посадку использует при коммерческом выращивании красной смородины. Единственным минусом считается быстрый износ растений и соответственно их быстрая гибель.

    Что добиться желаемого эффекта кустарники сажают на расстоянии 50-100 сантиметров друг от друга. По истечении 2-3 лет ветви смородины фиксируют на установленных шпалерах. В таком случае можно получить сплошную плодоносящую плоскость.

    1. Лучше всего располагать саженец в ямке под углом в 45 градусов, но также возможна и вертикальная посадка, которая намного проще и привычнее;
    2. Корневая шейка должна быть на 5-6 сантиметров заглублена в грунт;
    3. закапывая яму, следует периодически встряхивать саженец, что бы избежать образования воздушных карманов между корнями растения;
    4. На следующем этапе землю нужно аккуратно утрамбовать.
    5. Чтобы растение хорошо прижилось на новом месте недостаточно просто правильно посадить его. Необходимо обеспечить должный уход за молодым кустиком:
    6. Сразу же после посадки вокруг смородины выкапывают небольшую канавку, в которую нужно постепенно влить ведро воды. Такая процедура не только увлажнит грунт, но и улучшит контакт корней с почвой;
    7. После того, как вода подсохнет, канавку заполняют перегноем, торфом или просто сухой землей;

    Землю вокруг кустарника необходимо периодически рыхлить, чтобы корневой системе поступило необходимое количество влаги и кислорода. В прикорневой зоне рыхление проводят на глубину 5-6 сантиметров, постепенно увеличивая глубину до 15 сантиметров по мере отхождения от основания растения.

    Смородина способна переносит кратковременную засуху, но для получения обильных урожаев нужно поддерживать 80-ти процентную влажность почвы, чтобы проверить данный показатель можно выкопать землю, находящуюся на глубине 30 сантиметров, при сжатии в комок он должен сохранять свою форму.

    Для того, чтобы на кустарнике завязался обильный и крупный урожай необходимо своевременно вносить различные подкормки, питающие грунт. В первые 2 года после посадки удобрять землю не нужно, растению хватит питательных веществ, внесенных при посадке.

    1. Смородину поливают один раз в начале мая, но если зима выдалась малоснежной, а весна засушливой, то эта процедура переносится на апрель;
    2. Сразу же после того, как стает снег необходимо тщательно прорыхлить землю;
    3. Весной дерево обрабатывают от болезней и вредителей с помощью специальных препаратов или бродской жидкости;
    4. В этот период обязательно нужно провести прореживающую обрезку, удаляя все отмерзшие, поврежденные или излишне загущающие крону ветви.

    В начале распускания листьев смородину удобряют 50 граммами мочевины и 500 граммами древесной золы. Подкормку разбрасывают под кустом, а потом аккуратно закапывают. Стоит помнить, что для растворения удобрений нужна влага, поэтому если земля сухая и давно не выпадали осадки, то процедура должна проводиться после обильного полива.

    1. В летний период кустарник нужно поливать по мере засыхания почвы, при нормальной погоде и отсутствии засухи процедуру проводят 1 раз в 2 недели;
    2. Опытные садоводы рекомендуют слегка рыхлить землю после каждого полива;
    3. Также в летний период нужно следить за чистотой прикорневой зоны и удалять все сорняки.
    4. Во время формирования и налива плодов смородину можно опрыскать стимуляторами роста, но наиболее безопасным и эффективным методом считается внесение жидких удобрений после цветения. К таким удобрениям относится жидкая подкормка с настоем коровяка, птичьего помета или навозной жижи.
    5. Многие садоводы используют в качестве летней подкормки настои, приготовленные на основе различных трав, фруктовой кожуры и т.д. Такими средствами можно пользоваться постоянно и вносить при каждом поливе.
    1. Осенью количество поливов сводится к нулю, обязательным будет внесение обильного количества влаги при подготовке кустарника к зиме;
    2. Также осенью рекомендуется прорыхлить землю, что бы корни получали как можно больше кислорода в зимний период;
    3. Очень важно провести осенью санитарную обрезку, в ходе которой будут удалены все сухие, больные и поврежденные ветви. Это необходимо для того, чтобы избавиться от болезней и вредителей;
    4. После сбора урожая под кустарник вносят:

    Все ветви кустарника нужно аккуратно пригнуть к земле и положить сверху нужно количество кирпичей, которые будут служить в качестве груза. При проведении такой процедуры очень важно не навредить ветви растения. Снег является естественной защитой от суровых температур, поэтому использование такого метода возможно только во время снежной зимы.

    Также можно обвернуть каждую ветку кустарника в специальное агроволокно, при этом желательно добавить утеплитель в виде минеральной ваты. Такое средство прекрасно помогает при сильных морозах или в то время, когда отсутствует снежный покров.

    Красная и черная смородина — это прекрасная ягода, сок или компот из которой может с легкостью утолить жажду в жаркий день, а приготовленное с использованием этих плодов варенье обладает приятной и необычной кислинкой. Смородина приносит обильные урожаи, и выращивание ее на даче позволит собрать с одного куста огромное количество ингредиентов для переработки.