Молодило — такой розе везде есть место

Молодило — такой розе везде есть место

26.06.2018 Выкл. Автор admin

Многие цветоводы думают, что чем экзотичнее растение, тем сложнее за ним ухаживать. Возможно, но это не тот случай. В естественной среде молодило растёт в горах, на весьма скудных и каменистых почвах. Поэтому тем цветоводам, которые мало смыслят в правильном удобрении или просто не любят тратить слишком много времени на уход за растениями, молодило обязательно понравится.

Также советую обратить внимание на то, чтобы почва в местах посадки растения была сухая, и лучше даже каменистая. Молодилу почти всегда достаточно естественного выпадения осадков, и всё из-за мясистости и сочности листвы. Именно в листьях молодило хранит накопленную воду и расходует её весьма бережно.

А вот поливать цветок лучше не надо — разве только если в течение месяца на землю не выпадет ни капли дождя. Добавите в землю порцию лишней воды — обязательно погубите несколько розеток молодила — они просто заболеют гнилью, станут похожи на вязкий кисель. Но это не так страшно — одна розетка растения способна за сезон наплодить вокруг себя столько «деток», что удаление подгнившего цветка не будет иметь основополагающего значения. Поэтому почву нужно либо дренировать, либо выбирать песчаный участок земли.

Что касается поддержания декоративности, то и тут всё просто. Как только начинаете замечать, что розетки молодила становятся всё более скрученными и мелкими, рассадите растение. Обычно такая процедура требуется раз в четыре-пять лет. Если вы садите молодило впервые, то соблюдайте расстояние между розетками примерно в 10 сантиметров. Всего один год — и молодило полностью покроет отведённый участок земли. Если вы хотите, чтобы ваши почвопокровные растения выглядели необычно, расставьте в нескольких местах на клумбе старые башмаки, кувшины, корзины-плетёнки, заполненные землёй, и высадите туда молодило. Оригинальный вид вашему саду обеспечен.

Что касается вредителей, то цветам молодила страшны птицы. Поставьте в саду декоративную ветряную мельницу, которая отпугнёт соек, ворон и галок, и вашей каменной розе почти ничего не будет страшно. Единственная болезнь — это гниль, но как обойти эту неприятность я рассказала выше.

Самые популярные ныне сорта молодила — это паутинное, с тончайшей сетью на листьях, предупреждающих пересыхание и ожоги; шарообразное, названное за практически правильно образованный розетками шар; известняковое, прославившееся благодаря ярко-жёлтому цвету.