Придомовая территория — это дилемма для жильцов

Придомовая территория — это дилемма для жильцов

27.07.2018 Выкл. Автор admin

Абстрактное понятие о придомовой территории имеют многие. Говоря простым языком, это земля, находящаяся возле дома. Четкого определения данного понятия в законодательстве не содержится. А правовое регулирование прилегающих к домам территорий осуществляется нормами различных законодательных актов.

Следовательно, согласно закону придомовой территорией является участок земли под самими домом и около него. Это означает, что регулирование его использования осуществляется также законодательством о земле. В совместное имущество жильцов многоэтажки входят также расположенные на этом участке площадки для детских игр, стоянки, трансформаторные будки, зеленые насаждения, гаражи и другие объекты, нужные для обслуживания дома, облагораживания его двора.

Придомовые территории, как и любые другие земельные участки, должны иметь определенные границы. Единого размера для таких территорий законом не устанавливается. Все дома имеют разные размеры, расположение, условия застройки, поэтому площадь земельного придомового участка определяется индивидуально. Для ее вычисления используется такие показатели, как:

Кроме того, в расчет берутся и условия застройки района, расположение дома относительно других домов и объектов на основании градостроительных норм. Если придомовая земля была в установленном порядке оформлена, то сведения о ней включены в Единый кадастр. И точные характеристики участка, в том числе его размер и границы, отражены в кадастровых паспортах. Для частных домовладений размеры (границы) придомовой земли определяются условиями договоров, иной документации о правах на пользование землей.

Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, прошел ли участок процедуру оформления и кадастрового учета. Если да, то он становится собственностью всех квартирантов дома. А у любого собственника, помимо прав владеть и пользоваться имуществом, имеется и обязанность его содержать. Статьей 158 ЖК РФ устанавливается обязательство для жильцов участвовать в расходах на содержание общего имущества, в том числе, землю. Каждый должен нести эти расходы пропорционально своей доле, то есть площади квартиры.

Непосредственно мероприятия по уходу за придомовой землей осуществляют сами жильцы, ТСЖ либо выбранная ими управляющая организация. В их задачу входит поддержание ее чистоты, уборка мусора, озеленение, благоустройство. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 устанавливаются правила по содержанию придомового участка и остального общего имущества.

Если земельный придомовой участок прошел все необходимые процедуры, то он становится общей собственностью всех жильцов (собственников) дома. Согласно нормам гражданского и жилищного законодательства, они наделены правом использования, владения и распоряжения своим имуществом. Поскольку собственность является общей, то и принимать решения по вопросам распоряжения ею нужно совместно.

На общем собрании они могут договориться о строительстве на участке детских или спортивных площадок, стоянок, установке скамеек, посадке растений, размещении рекламы, иных объектов. Они также вправе заключать с другими лицами договоры об использовании данной территории на платной основе. Распоряжаться своей землей жильцы должны разумно в соответствии с требованиями закона. Следует иметь в виду, что они не вправе ограничивать движение иных лиц по придомовому участку.

Для эксплуатации любых зданий необходима прилегающая земельная территория. Определение ее границ и ответственных за содержание лиц для частных домов не составляет труда. С придомовыми территориями многоэтажек сделать это не так просто. Если участки земли прошли процедуру оформления и учтены в кадастре еще до начала действия нового Жилищного кодекса, то они автоматически совершенно бесплатно переходят во владение всех собственников жилых помещений дома.

Если участок не сформирован, то жильцы могут сообща принять решение о необходимости его выделения в общую собственность. Затем они могут обратиться в муниципалитет или иной уполномоченный орган для решения вопроса о формировании и выделении придомового участка. Важно понимать, что с момента перехода к ним прав на участок, они принимают и обязанности по его содержанию.

Жильцы многоквартирных домов зачастую не задумываются о вопросах принадлежности и содержания придомовых участков земли. Однако, если под окнами дома устраивают свалку или стоянку, это становится актуальным. Собственникам многоэтажек следует знать о статусе территории возле их дома, правах на нее, правилах ее содержания.

  1. Анна
    :
    19.09.2017 в 01:40

    Так и есть, во все времена жители многоэтажек воюют за территорию около дома, но как облагородить ее или убрать на ней, то желающих нет. К нас эту территорию примыкают к своей обычно жители первых этажей.

  2. Венгеров Артур
    :
    03.05.2018 в 00:58

    У нас сложности с придомовой территорией заключаются в том. что магазин её практически «оккупировал» и постоянно производит погрузку/разгрузку. Приняли решение установить шлагбаум.

  3. Котельникова
    :
    11.05.2018 в 16:27

    У нас нет споров с придомовой территорией, так как её у нас просто нет. Дело в том, что сразу за подъездами и тротуаром начинается дорога с оживлённым движением. За что спасибо архитектору.