Что выбрать: фискальный регистратор или кассовый аппарат?

Что выбрать: фискальный регистратор или кассовый аппарат?

27.09.2019 0 Автор admin

Любое предприятие, начинающее работать в сфере торговли, сталкивается с вопросом выбора РРО. После принятия закона №290-ФЗ основными разновидностями учетного оборудования, используемого на территории РФ, являются онлайн-кассы и фискальные регистраторы https://f-service.su/fiskalnye-registratory.html/. В чем заключаются основные сходства и различия между этими устройствами, и какой вариант предпочесть с учетом типа и специфики бизнеса?

Отличия и особенности

После вступления в силу закону №290-ФЗ требования к кассовым аппаратам изменились. Если ККМ старого образца работали фактически автономно, то сейчас все устройства обязательно оснащаются фискальными накопителями и подключаются к интернету через Wi-fi или по проводной сети (Ethernet). Однако данные обо всех товарах по-прежнему нужно вводить вручную, а объем встроенной памяти крайне ограничен. Фискальные регистраторы, в отличие от ККМ, могут работать только при подключении к компьютеру. База данных при этом хранится не в самом кассовом аппарате, а в памяти управляющего ПК, что позволяет работать с любым числом товарных позиций.

Сфера деятельности

Основным фактором, на который следует ориентироваться при выборе кассовой техники, является специфика конкретного бизнеса. Так, для небольшой торговой точки, курьерской службы или кейтеринговой компании оптимальным вариантом будет компактный ККМ с возможностью автономной работы и подключения к сети с помощью SIM-карты. А вот в крупных супермаркетах с большим потоком клиентов, например, целесообразнее использовать фискальные регистраторы — они быстрее печатают чеки и могут интегрироваться с большим числом различного дополнительного оборудования.