Для чего нужна и из чего состоит комплектная трансформаторная подстанция (КТП)?

27.01.2020 Выкл. Автор admin

Энергию, вырабатываемую на электростанциях, после ее доставки к месту потребления необходимо привести в соответствие со стандартными параметрами, установленными для однофазных и трехфазных бытовых и промышленных сетей. Эта задача решается посредством особых устройств, называемых КТП http://ekta-electric.ru/produkciya/ktp/ – комплектных трансформаторных подстанций.

Для чего нужна КТП?

На большие расстояния электрическая энергия передается по ЛЭП под высоким напряжением, измеряемом десятками киловольт. Делается это для того, чтобы снизить потери от нагрева проводов в процессе транспортировки.

Количество выделяемого проводником тепла находится в квадратичной зависимости от величины тока. В то же время активная мощность, измеряемая в вольт-амперах, равна произведению напряжения на ток. Таким образом, чтобы уменьшить величину тока и не греть понапрасну атмосферу, напряжение следует увеличить.

Из чего состоит комплектная трансформаторная подстанция?

Для подачи электроэнергии конечному потребителю напряжение необходимо понизить до стандартных величин в 220 и 380 Вольт с частотой 50 Гц. Для этого и применяется комплектная трансформаторная подстанция. В соответствии с назначением это устройство включает в себя следующие элементы:

  • силовой понижающий трансформатор;
  • распределитель высокого напряжения (РКВН);
  • распределитель пониженного напряжения (РУНН);
  • дополнительное оборудование, в том числе защитно-коммутационная арматура, индикаторные и измерительные приборы;
  • несущие конструкции, предназначенные для крепления всех составляющих узлов и защиты устройства от вредоносного воздействия атмосферных факторов.