Как и почему видоизменяется медная кровля

Как и почему видоизменяется медная кровля

27.03.2020 Выкл. Автор admin

Медь — надежный и долговечный металл, который издавна применялся для обустройства крыш. Красота и респектабельность материала сделали его достаточно востребованным в этом качестве и в настоящее время. Медные крыши украшают старинные постройки, кровли из этого материала можно увидеть на современных общественных зданиях, частных коттеджах. При эксплуатации с течением времени медная кровля https://www.cuppro-group.ru/mednaya_krovlya.html претерпевает несколько метаморфоз.

Три превращения медной крыши

Медь обладает свойством со временем окисляться. При этом образуется защитный слой, который называется патиной. Он имеет зеленоватый цвет, не представляет никакой опасности для окружающих, нетоксичен. Патина придает медным поверхностям изысканный, утонченный, благородный вид. Процесс так называемого патинирования обычно длится довольно долго, за это время кровля трижды кардинально меняет свой цвет.

Новый медный настил имеет ярко-желтый цвет с розоватым оттенком. Он выглядит праздничным, блестящим. Постепенно блеск уходит, желтизна заметно темнеет. Крыша становится матовой и коричневой. На такое превращение обычно уходит от одного до трех лет, в зависимости от агрессивности воздействия окружающей среды. К концу этого срока медная крыша становится почти черной.

Постепенно на поверхности металла начинает образовываться защитная пленка — на черном фоне изумрудная зелень. Этот процесс завершается полным покрытием кровли патиной, зелень становится не слишком яркой, приобретает пастельный красивый цвет. На такое превращение уходит от десяти до двадцати лет. Такая кровля оценивается достаточно высоко по своим эстетическим качествам.

В настоящее время также применяются технологии так называемого «искусственного старения» меди при помощи различных химических препаратов, что позволяет добиться необходимого цвета покрытия в короткие сроки.