Виды фильтров для воды: особенности применения

Виды фильтров для воды: особенности применения

04.06.2020 0 Автор admin

Приготовление продуктов, мытье рук, овощей и фруктов, забота о коже тела и лица и другие аспекты повседневной жизни напрямую зависят от качества используемой воды. Однако нередко она не только отличается неприятным цветом и вкусом, оставляет накипь в чайнике, но и содержит опасные для здоровья элементы. Поэтому сегодня многие пользуются индивидуальными очистительными устройствами, в том числе такими как фильтры «Гейзер» http://www.geizer-ru.ru/.

Разнообразие моделей

Каждый тип фильтра имеет свои особенности. В зависимости от личных предпочтений и степени важности, при выборе системы фильтрации воды обращают внимание на такие характеристики, как скорость очистки (а также возможность запаса), максимальную безопасность (глубину очистки), легкость замены модулей без инструментов и больших физических усилий и конструктивные особенности.

С учетом этих и других параметров можно выбрать любой из следующих вариантов:

  • Кувшинные. Самые простые изделия для использования в бытовых условиях. Избавляют воду от хлора и ржавчины, слегка смягчают. Не требуют подключения к крану, картридж легко и просто заменить. Обладают низкой пропускной способностью, что ограничивает область их применения. Картриджи желательно менять не реже одного раза в месяц (зависит от частоты использования). Подходят для небольших семей.
  • Насадки на кран. Компактное устройство, надеваемое непосредственно на кран. Имеет более высокую скорость фильтрации по сравнению с кувшинами. Однако требуется либо постоянно подключать насадку, либо переключать воду между фильтром и смесителем. Могут применяться в поездках, на дачах и т. д.
  • Стационарные. Подсоединяются непосредственно к водопроводной трубе, размещаются чаще всего под раковиной и имеют отдельный кран для питьевой воды. Модульная фильтрационная система состоит из консоли с пластиковыми колбами, которые размещаются по ходу движения воды в соответствии со степенью проводимой очистки. Как правило, сначала устанавливается картридж грубой механической очистки для устранения из воды ила, ржавчины, окалины и других механических частиц. Затем — ионообменный картридж для снижения жесткости воды. На выходе — картридж тонкой очистки (постфильтр), наполненный активированным углем, для удаления оставшихся примесей.

Фильтрами для воды желательно пользоваться постоянно, а в случае долгого простоя — провести их очищение и замену картриджей.