Резиновый компенсатор: преимущества и особенности монтажа

03.05.2021 0 Автор admin

Вибровставки изготавливаются из натуральных и синтетических термостойких эластомеров. Устанавливаются в системах с жидкими средами (водо- и газоснабжения и т. д). Благодаря своей конструкции резиновые компенсаторы http://rezinoviy-compensator.ru/ не требуют сложного технического обслуживания и имеют долгий срок эксплуатации — до 10 лет.

Преимущества вибровставки

Изделие комплектуется упругой вставкой из полимеризованной резины, стальными фланцами и пружинной системой сочленения металлических и резиновых деталей. Внешний слой — каркас из стального или нейлонового корда — обеспечивает защиту от озона, огня и УФ-лучей. Внутренний слой — бесшовная трубка, инертная к любым химическим составам. Изделие способно выдерживать постоянно высокое давление в трубах и температуру среды до +200 градусов.

Резиновые компенсаторы поглощают шумы, гасят или сокращают вибрации от оборудования до безопасного уровня, компенсируют температурные смещения, смягчают воздействие при гидравлических ударах, защищают сварочные швы от разрушения, а также корректируют несоосность трубопровода (осевой и поперечный люфты).

Монтаж вибровставки

Перед началом работ трубопровод следует надежно закрепить. Компенсатор категорически запрещается использовать в качестве опоры. В ходе установки время предварительного сжатия вставки должно быть не более 5 мин., скручивать изделие нельзя.

Части трубопровода, к которым будет крепиться компенсатор, следует отцентрировать. Крепежные винты не должны напрямую соприкасаться с резиной. Для систем с интенсивной нагрузкой дополнительно устанавливают контролирующие стержни, препятствующие одновременному скручиванию и растяжению изделия.