Для чего требуется разработка специальных технических норм по пожарной безопасности?

16.07.2021 0 Автор admin

СТУ — технологические нормы, разрабатываемые для индивидуального капитального строительства. Они состоят из технических требований по безопасному пользованию объектом. Наиболее распространённым видом СТУ являются технологические условия по обеспечению противопожарной защиты. Такие нормы требуются для уникальных и сложных построек, относительно которых невозможно применение действующих законодательных норм, т. е. они позволяют урегулировать вопросы, возникающие из-за противоречий в современном законодательстве. Разработка СТУ по пожарной безопасности https://firecenter.ru/offers/razrabotka-stu не нуждается в лицензировании. Но важно помнить, что нормы, разработанные индивидуально под Ваше сооружение, нужно согласовывать с МЧС и Минстроем, на что может уйти около 15-20 дней.

Что анализируется специалистами во время составления СТУ?

Эксперты, занимающиеся разработкой технических норм по пожарной безопасности, в первую очередь анализируют:

  • общую пожароопасность;
  • эффективность существующих на данный момент мероприятий, гарантирующих сохранность и безопасность людей при возгорании;
  • эффективность мероприятий по предотвращению пожара;
  • доступность очага возгорания для сотрудников противопожарных служб;
  • доступность применения средств для тушения пожара.

Основные этапы разработки и согласования СТУ

В первую очередь заказчик собирает и предоставляет пакет необходимых документов. После этого устанавливаются цена на исполнение услуги и сроки работы. Далее специалисты приступают к разработке СТУ по пожарной безопасности. В ходе работы эксперты составляют список рекомендаций и мероприятий по устранению недостатков объекта в отношении пожарной безопасности, после чего обсуждают его с клиентом. После того, как заказчик просмотрел и одобрил составленные технические нормы, происходит их согласование с МЧС и Минстроем.