Направления и виды автоматизации складской логистики

11.08.2021 0 Автор admin

Одним из инструментов обеспечения конкурентоспособности предприятия является повышение эффективности логистических операций. Данная задача может быть решена путем автоматизации складов https://sensotek.ru/catalog_section/measurement_systems/, необходимость которой наиболее остро ощущается крупными предприятиями. Это обусловлено большим количеством заказов, внушительными размерами складских помещений, интенсивным товарооборотом, что, в свою очередь, требует повышения скорости и качества выполнения операций на складе. Автоматизация предусматривает использование информационных технологий, а также средств компьютеризации и механизации для совершенствования управления складом и имеет определенные направления и виды.

Что может быть автоматизировано

Автоматизация может касаться:

  • Процессов, осуществляемых для учета запасов. В этих целях используются терминалы сбора данных, устройства для считывания и принтеры для печати штриховых кодов, весы, а также специализированное программное обеспечение.
  • Работы склада. Способствует повышению качества и скорости погрузки, выгрузки, укладки единиц хранения. Для этого применяются устройства малой механизации и техника: краны, погрузчики, штабелеры, гидравлические тележки, робокары.

Насколько комплексной может быть автоматизация

По признаку охвата различают полную и частичную автоматизацию. Первый вариант оптимален для крупных компаний, которые не только испытывают соответствующую потребность, но и обладают необходимыми финансовыми ресурсами. Для малых фирм или небольших складских комплексов достаточно автоматизировать отдельные складские процессы.