Септики: типы и принципы работы

28.08.2021 0 Автор admin

Перед строительством любого объекта недвижимости обязательно составляется проект инженерных систем. Большое внимание уделяется очистке стоков. Одним из основных элементов автономной канализации является септик Юнилос Астра 5 https://astraseptik.ru/katalog/yunilos-astra/septik-yunilos-astra-5 или другой марки. Это специальные резервуары, которые могут отличаться методами очистки стоков, материалами корпусов и способами установки.

Классификация

Самые недорогие — накопительные баки. Это простые емкости, предназначены для хранения жидкостей. Они требуют регулярной очистки по мере накопления стоков. Откачивают септики ассенизаторскими машинами. Содержимое бака с помощью насоса подается в цистерну автомобиля, после чего вывозится и утилизируется. Накопительные баки подходят для небольших объектов.

Для загородных домов с небольшим количеством проживающих можно установить отстойник. Это разделенная на несколько секций емкость. В первом отсеке происходит отстаивание стоков. На дне скапливаются наиболее тяжелые элементы. Во вторую секцию попадает жидкость, освобожденная от крупных включений. В ней оседают мелкие частицы. Далее жидкость проходит секцию с биофильтром, после чего поступает в установку почвенной фильтрации. Такие септики не требуют частой откачки накоплений.

Идеальным вариантом для объектов с большими объемами стоков считаются станции глубокой биоочистки. Они отличаются небольшими размерами и имеют несколько секций. В первой жидкость отстаивается, после чего подается в отсек с аэратором. В нем находятся аэробные бактерии, которые обеспечивают полноценную очистку стоков. Далее жидкость снова отстаивается, а затем направляется на вывод.